|

中国共产党临西县第十届纪律检查委员会第三次全体会议决议(2019年1月30日中国共产党临西县第十届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

来源:临西县纪委监委 发布时间:2020-09-01 09:21:24 阅读量:129

中国共产党临西县第十届纪律检查委员会第三次全体会议于2019年1月30日召开。县委书记王海军出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协有关领导同志,县法院院长,县检察院检察长出席会议,有关方面负责同志参加会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和市纪委九届三次全会部署,回顾2018年全县纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了高立峰同志代表县纪委常委会所作的《坚定政治站位强化职责担当 稳中求进推动纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认为,2018年,县委高度重视全面从严治党,全县管党治党和政治生态展现风清气正新气象。县纪委监委高举发展、团结、奋斗旗帜,在市纪委监委和县委正确领导下,强化政治机关责任担当,推动纪检监察工作取得新成效。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视,切实解决。

全会提出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,巩固反腐败压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力推动新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署落实到位,为建设经济强县、美丽临西提供坚强保证。

第一,踏踏实实抓理论武装。不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

第二,坚定不移纠“四风”。强化政治监督,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。严肃党内政治生活,加强对新形势下党内政治生活若干准则等执行情况的监督检查。以更大的力度集中整治形式主义、官僚主义,严肃查处空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责、出工不出力等问题。

第三,精准发力强监督。积极探索有效监督的方式方法,重点抓好日常监督、事前监督,做到监督常在、形成常态。积极探索开展政治监督、同级监督、第三方监督,深化“清廉临西”建设,实施分系统分行业有针对性地监督。扭住中央八项规定及其实施细则精神落实情况不放手,深挖细查“四风”问题隐形变异的各种表现,对顶风违纪的从严查处。

第四,持之以恒反腐败。有力减存量、有效遏增量,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,重点加大金融领域反腐力度。全面准确地把握职责定位,为全县改革发展创造健康环境。做好审查调查“后半篇文章”,提升案件质量,确保每一起案件都经得起历史的检验。

第五,求质求效抓巡察。组织开展常规巡察、专项巡察、机动式巡察,深化县(市、区)委统筹巡察,加强县委自主巡察,有序推开村级巡察。强化巡视巡察成果运用,把巡察与净化政治生态状况相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合。夯实巡视巡察整改主体责任。按照上级要求配齐配强县级巡察队伍。

第六,坚持不懈促改革。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,加强对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。稳妥推进县级派驻机构改革,持续深化国家监察体制改革,全面贯彻监察法,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。

第七,聚焦聚力保民生。坚持以人民为中心,把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,毫不松懈地抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持之以恒开展民生领域专项整治,一抓到底深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,以监督实效提升群众获得感、幸福感、安全感。

第八,一以贯之抓队伍。持续推进“学习型、专业型、智慧型”队伍建设,深入开展“素质提升年”活动,全面提升纪检监察干部的政治素质和业务能力。严格执行监督执纪工作规则,把纪检监察权力关进制度笼子。经常打扫庭院、清理门户,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全会号召,新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大,党和人民寄予殷切希望。纪检监察系统干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的正确领导下,奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,以纪检监察工作高质量发展推动中央和省市县委决策部署贯彻落实,为奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽临西新局面作出新的更大贡献!


分享到:

©中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2