|

坚定政治站位 强化职责担当 稳中求进推动纪检监察工作高质量发展——在中国共产党临西县第十届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

来源:临西县纪委监委 发布时间:2020-09-01 09:11:04 阅读量:134

同志们:

我代表中共临西县第十届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照十九届中央纪委第三次全会和省纪委九届四次全会以及市纪委九届三次全会部署,总结2018年纪检监察工作,安排2019年任务。刚才,海军书记对推进全县全面从严治党提出明确要求,我们要认真学习,抓好落实。

一、2018年工作回顾

过去的一年,县委高度重视全面从严治党,全县管党治党和政治生态展现风清气正新气象。县纪委监委高举发展、团结、奋斗旗帜,在市纪委监委和县委正确领导下,强化政治机关责任担当,推动纪检监察工作取得新成效。

(一)提升政治站位,营造良好政治生态。组织纪检监察系统干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握正确政治方向,切实树牢“四个意识”,增强“两个维护”自觉。围绕中央和省市县委“1+15”重大工作,积极配合上级纪委开展联市(县)监督,同步实施联乡监督,确保决策部署落地见效。协助县委制定“清廉临西”建设《实施方案》,推进签字背书、两个责任报告制度落实,进一步压实各级党组织管党治党政治责任。协助县委开展作风纪律警示教育、政治性警示教育活动,严把村两委换届纪律关口,强化政治护航。开展2批次统筹巡察,严肃处置问题线索,加强督促督办,推进整改落实。探索村级“上下统筹、白水巡察”,在一个乡镇3个村组织试点,发现问题线索28件。

(二)持续纠治“四风”,推动中央八项规定精神落到实处。紧盯重要节点,坚持警示提醒、监督检查、通报曝光等制度常态落实。持续组织明察暗访,开展县域间“扎捆”异地检查,破解人情干扰,发现“四风”和作风纪律等问题线索47件,追责63人;查处违规操办婚宴问题4件;查处违反中央八项规定精神案件12件,处分12人。组织开展“私车公养”“借招商引资之机旅游”专项治理,清退资金29万余元。积极运用反面教材开展警示教育,印发16期警示通报,曝光57名党员干部。

(三)加大审查调查力度,巩固压倒性胜利。坚持重遏制、强高压、长震慑,全年立案265件,结案259件,处分242人,其中乡科级干部34人。充分发挥县委反腐败协调小组作用,收到成员单位移送问题线索33件。树牢程序意识、质量意识,严格落实《监督执纪工作规则》。细化工作流程,推进纪法贯通、法法衔接,自办1起留置案件,向检察机关移送1案2人的渎职案件,向公安机关移送2起扶贫领域涉法案件,另有2起涉法案件正在办理中。

(四)以人民为中心,整治群众身边腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,梳理党的十八大以来扶贫领域问题线索307件,处分186人,组织处理87人,挽回资金138万余元。扎实开展巡视巡察暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”,推动问题整改到位。稳步推进扫黑除恶惩腐打“伞”,排查问题线索30件,查办涉恶案件2起,纪律处分2人,组织处理6人,1起案件被市纪委作为典型案例公开通报。

(五)持续推进改革,激发创新活力。积极稳妥推进国家监察体制改革,2018年1月,临西县监察委员会在全市率先挂牌成立。加强基层纪检组织建设,在67个县直单位建立起机关纪检组织,全县299个村选配出村级纪检委员。落实省市要求,协调组织、编制等部门推进监察职能向乡镇延伸。持续深化县域间廉政共建工作,实施分系统建设“清廉临西”,编印《临西县纪检监察志》和《吕玉兰同志廉洁勤政故事集》,联合县委宣传部、文化广电体育和旅游局等单位开展廉政文艺大篷车走乡进村赶大集活动,这一做法得到上级肯定,被新华社等媒体报道。

(六)坚持打铁必须自身硬,推进“学习型、专业型、智慧型”队伍建设。落实政治过硬、本领高强要求,持续加强自身建设。加强机关党建,严格执行“三会一课”等制度,深入开展“大学习、大培训、大提升”活动,外派20余人次脱产学习、上挂锻炼。认真开展系统内作风整顿,加强内控机制建设。坚持刀刃向内,严肃处理违纪违法的纪检监察系统干部。

一年来,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展,全面从严治党向纵深推进,但必须清醒地认识到反腐败工作依然任重道远,个别党员干部不收敛不收手问题仍然存在,一些领域腐败和不正之风仍有发生,违反“四风”和中央八项规定精神等问题禁而未绝,形式主义、官僚主义还需要对标治理。与党中央和省市县委要求和人民群众期待相比,纪检监察工作还存在一些薄弱环节。比如,有的纪检监察干部政治站位不高,从政治上认识问题、分析问题、解决问题能力不足;有的对监察体制改革带来的新要求不适应,素质不高、能力不强、作风不硬问题仍不同程度存在;“三转”还需要持续深化;综合运用“四种形态”还不够精准,纪法贯通、法法衔接还不够顺畅;对监督第一职责的认识还不到位,在加强政治监督、同级监督、日常监督方面抓手不多、力度不够。这些问题必须高度重视、切实解决。

二、2019年主要任务

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。纪检监察工作必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照十九届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会以及市纪委九届三次全会安排部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,巩固反腐败压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力推动新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署落实到位,为建设经济强县、美丽临西提供坚强保证。

(一)踏踏实实抓理论武装。坚持边实践边学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握。县纪委监委领导班子要发挥“头雁”效应,把学习领会习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务,带领纪检监察干部经常性地讨论研究,联系实际学、持续跟进学、融会贯通学。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守党的初心使命、坚守纪检监察机关的初心使命、坚守党员个人的初心使命,主动接受教育,改造主观世界,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,利用党校和吕玉兰纪念馆、“四二九”烈士陵园等平台,不断丰富教育方式方法。加强监督检查,对在主题教育中搞形式、走过场的严肃追责问责,真正把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

(二)坚定不移纠“四风”。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和对河北工作重要指示批示精神,强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要紧紧围绕中央和省市县委深化改革开放、打好“三大攻坚战”等重大决策部署落实情况加强监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,把“两个维护”落实到实际行动上。增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步针对“七个有之”和“五个有的”问题,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。要严肃党内政治生活,经常性地开展政治性警示教育,加强对新形势下党内政治生活若干准则执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不严肃、执行民主集中制不严格、开展批评和自我批评不认真等问题。要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,以更大的力度集中整治形式主义、官僚主义,盯紧贯彻党中央和省市县委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、只喊口号、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,确保党中央决策部署在临西落地见效。要强化精准问责,扭住主体责任,履行监督责任,防止问责不力或者问责泛化。

(三)精准发力强监督。积极探索有效监督的方式方法,力量下沉、关口前移,督促各级党组织、党员领导干部认真落实监督责任,重点抓好日常监督、事前监督,做到监督常在、形成常态,真正让监督 “长牙带电”。创新监督方式,积极探索开展政治监督、同级监督、第三方监督的有效抓手,抓早抓小、防微杜渐。进一步加强精准监督,紧盯“关键少数”,动态分析和掌握领导班子、领导干部的廉政情况,建立健全党员领导干部廉政档案,改进党风廉政意见回复工作;加强政治生态研判,为政治生态精准画像,使监督更加精准有力。深化“清廉临西”建设,实施分系统分行业有针对性地监督,以监督责任推进各方责任落实。突出问题导向,扭住中央八项规定及其实施细则精神落实情况不放手,层层传导压力,深挖细查“四风”问题隐形变异的各种表现,落实领导干部插手特殊性资源禁止性规定,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,对顶风违纪的从严查处,对典型案件通报曝光,坚持不懈、注重实效,促进规范、化风成俗。坚持惩前毖后、治病救人,注重谈话和函询相结合,加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。完善诬告陷害信访举报行为核查处理及澄清保护工作制度,切实保障党员干部权利。

(四)持之以恒反腐败。坚持有贪必肃、有腐必反,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减。进一步加强党对反腐败工作集中统一领导,有力减存量、有效遏增量,持续聚焦不收敛不收手,问题反应集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败问题,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。坚持靶向施治、精准惩治,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,重点加大金融领域反腐力度,坚决清除敢于被“围猎”的腐败分子。突出服务发展理念,跳出纪检看全局,全面准确地把握职责定位,为全县经济发展创造健康环境。探索纪检监察机关服务保障民营经济的途径,既查清问题、惩治腐败,又保障企业经营者合法的人身和财产权益,推动企业合法经营,构建“亲清”新型政商关系。做好审查调查“后半篇文章”,积极用好纪检监察建议书,不断提高建议的质量,强化建议的权威,推动相关部门问题整改到位。加强典型案例剖析,抓实处分决定送达、执行、回访,强化现场警示教育,涉及第三、四种形态的案件,被处分人所在党组织要召开警示教育大会和专题民主生活会,充分拓展纪律惩戒的教育功能。经常组织党员干部参观警示教育展览,为党员干部上好廉政课。进一步提升案件质量,推行案件查办终身负责制度,确保查处的每一起案件都经得起历史的检验。切实发挥县委反腐败协调小组统筹协调作用,不断增强反腐败工作合力。坚守办案安全底线,确保办成事、不出事。

(五)求质求效抓巡察。在市委统筹部署下,进一步深化政治巡察监督,组织开展常规巡察、专项巡察、机动式巡察,着力发现落实党的路线方针政策和党中央以及省市县委决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题和违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。持续深化县(市、区)委统筹巡察,加强县委自主巡察,总结开展村级巡察的试点经验并在全县推开。强化巡视巡察成果运用,加大巡视巡察移交问题线索查处力度,把巡察与净化政治生态状况相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,形成监督合力。夯实巡视巡察整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责,推动全面从严治党在基层见到实效。进一步加强巡察队伍建设,按照上级要求配齐配强县级巡察队伍。

(六)坚持不懈促改革。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,重点围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。认真履行协助党委推进全面从严治党职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。落实上级要求,稳妥完成县级派驻机构改革工作。持续深化乡镇纪委“三转”,切实解决“专职不专干”“主业不主抓”等问题。探索县直机关纪检组织、村级纪检委员发挥作用的有效路径,引导其真正发挥作用。持续深化国家监察体制改革,加快推进监察职能向乡镇(区)延伸,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,全面贯彻监察法,把法定监察对象全部纳入监督范围,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。对接以审判为中心的司法体制改革,落实审查调查转换衔接办法,健全监察调查与刑事司法衔接机制。推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密监督之下。

(七)聚焦聚力保民生。坚持以人民为中心,把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深化“一问责八清理”,完善清理问责机制,切实让群众感受到身边的事情有人管、利益有人护,以监督实效提升群众获得感、幸福感、安全感。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题。持之以恒开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点持续开展监督,实实在在解决好教育医疗、环境保护、食品药品安全等民心工程方面侵害群众利益的问题,重点查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为,持续开展人防系统腐败问题专项治理。一抓到底深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,深化“一案三查”,扭住“一条主线、三条支线”。坚持群众身边问题靠身边党组织解决,强化问题导向、有的放矢,分类解决、逐项推进,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。加大督查督办、直查直办和通报曝光力度,对查结的问题线索进行抽查复核,对失职失责的从严问责。

(八)一以贯之抓队伍。持续推进“学习型、专业型、智慧型”纪检监察干部队伍建设,深入开展“素质提升年”活动,以“内强素质、外树形象”为目标,进一步加强党的政治建设,提高政治站位,增强政治觉悟、锻造政治能力。进一步选优配强纪委监委领导班子和干部。落实各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主要求,坚持公正用人,拓宽选人用人视野,加大选拔调配、轮岗交流、挂职锻炼力度,注重选拔专业化人才,注重培养和发现优秀干部特别是年轻干部,形成“一池活水、一池清水”。充分发挥县乡纪委委员、村级纪检委员作用,探索建立特约监察员制度。创新干部教育培训方法,拓展政治素质和业务能力提升路径,努力培养纪法皆通的“专才”和“通才”。优化考核激励机制,发挥考核“指挥棒”作用,既衡量总体任务完成情况,又鼓励创造性地开展工作。加强信息网络中心建设,配强队伍,建强软硬件,提升审查调查的规范化、科技化、信息化水平。大力宣传纪检监察战线先进典型和模范人物,丰富机关文化建设,展示纪检监察干部良好风貌。关心关爱纪检监察干部特别是一线人员身体和心理健康,加强心理教育和疏导。透过法律看纪检,确保监督执纪的一切手段、审查调查的所有措施,都必须在纪律和法律的框架内进行,确保依纪依法、安全文明办案。严格执行监督执纪工作规则,健全完善监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,把纪检监察权力关进制度笼子。压实纪委书记(纪检组长)的监督责任,地方或单位政治生态恶化,纪委书记(纪检组长)视而不见、放任自流的,在追究违纪违法者的同时,严肃追究纪委书记(纪检组长)的责任。坚决防止“灯下黑”,经常打扫庭院、清理门户,努力打造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察铁军。

同志们,新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大,党和人民寄予殷切希望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的正确领导下,奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,以纪检监察工作高质量发展推动中央和省市县委决策部署贯彻落实,为奋力开创新时代全面建设经济强县、美丽临西新局面作出新的更大贡献!


分享到:

©中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2