|

临西县交通运输局党组关于巡察整改情况的通报

来源:临西县委巡察办 发布时间:2019-04-09 10:36:56 阅读量:142

根据九届邢台市委统一部署,2018年8月9日至9月14日,县市区委第十七统筹巡察组对临西交通运输局党组(党委)进行了常规巡察。9月29日,县市区委第十七统筹巡察组向交通运输局党组(党委)反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的实施意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

交通运输局坚持对巡察组反馈指出的问题,优先查、快速查、严肃查,确保件件有着落,事事有回音。巡察组共反馈问题22个,目前共整改22个。

(一)在党的政治建设方面

1.针对落实县委决策部署不到位的问题。

(1)交通运输局未执行“五个不直接分管”相关规定,一把手直接分管财务,没有执行《临西县县级机关差旅费管理办法》。

一是严格落实了“五个不直接分管”制度,明确责任分工,即局长对全局工作负总责,由副局长及党组成员分别负责财务、人事、工程等具体工作。局长要支持分管负责同志在职责范围内独立负责地开展工作,加强指导和监管;分管负责同志要严格执行相关工作管理制度,主动向党组和主要负责同志报告工作,自觉接受主要负责同志和班子其他成员的监督。二是严格落实《临西县县级机关差旅费管理办法》相关要求,坚决避免在差旅费管理上出现违反规定的事情。

(2)环保工作力度不够,偏远工地抑尘工作不到位

一是严格按照省、市、县关于工程施工环保方面的相关规定,已对所有工程项目施工单位签订了公路工程施工现场抑尘保证书,督促工程施工单位做好抑尘措施。二是加强监管,特别是在土方工程及搅拌作业时,必须采取洒水降尘措施,砂石料存放全覆盖。

(3)2017年未完成建设任务,“田路分家”工作推行不力

一是因秋季连雨天气及入冬后环保要求施工暂停等原因,部分标段工程未能在2017年底完成。截止目前2017年省定交通建设项目已全部完工。二是田路分家工作推行不力。近年来,我局在县政府及有关单位和各乡镇的支持下,积极开展农村公路“田路分家”工作。截止目前已完成县乡主要公路“田路分家”工作。

2.针对民主集中制执行有偏差、“三重一大”执行不到位的问题。

一是继续严格执行集体决策制度,凡本单位的重大决策、重要人事任免奖惩、重大项目安排和大额资金使用,必须由领导班子集体研究作出决定,防止个人或少数人专断,切实发挥党组的领导和把关作用。同时严格执行主要负责同志末位表态制度,确保决策的公正性。二是今后养护工程、建设工程等款项支出问题相关科室及时上报主管副职,提交党组研究。三是定期组织相关部门对“三重一大”事项进行梳理,避免遗漏。

(二)在党的思想建设方面

1.针对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深悟透、注重实效不够的问题。

(1)十九大精神宣讲不到位

一是各股站党支部继续组织全体党员深入学习十九大精神及习近平总书记系列重要讲话。二是由局机关党支部负责组织退休老干部定期集体学习十九大相关内容,实现宣讲全覆盖。

(2)“两学一做”活动落实不到位,支部学习走过场,制度不健全

一是局党组牵头,对全局“两学一做”活动开展以来的学习资料、学习要求进行再梳理、再总结,并且建立整改台账,明确整改时限。二是实行局党组督查,各党支部之间互查,对落实不力、制度不全的党支部责令限期整改。

2.针对意识形态工作主体责任差距较大的问题。

(1)意识形态工作没有开会研究、部署

一是成立意识形态领导小组;二是坚决贯彻落实党管意识形态原则,每年至少专题研究2次意识形态工作,筑牢意识形态主阵地防线。

(2)邢临路破损严重,影响广大群众出行同时舆论指导不利

目前作为业主单位邢台市交通部门已将邢临路临西段大修工程列为邢台市国省干线公路第一位急需大修改造项目,已经把可研报告、施工图报省交通主管部门审批。在大修施工前,我局将时刻关注路面动态,发现路面坑槽协调公路站及时进行垫补,确保道路畅通。同时安排专门人员对网络出现的负面舆论进行监控,并实时与邢临路养管部门沟通,以便及时向群众做好宣传解释,缩小负面影响。

(三)在党的组织建设方面

1. 发展党员不规范

经查阅相关会议记录,预备党员有会议记录,但是被记录在了办公会议记录本上,未记录在党支部工作手册。

一是立即对预备党员记录不规范问题进行整改,同时严格发展党员工作程序,指定专人负责党支部工作记录本,将每次党务会议按要求记录在党支部工作记录本上,实行谁记录谁负责制度,杜绝类似问题再次发生。二是每年至少两次组织全局各股站党支部书记进行党务工作培训,提升业务能力和工作水平,确保党务工作规范化、效率化。

2.党费收缴不及时问题

已制定《党费收缴使用管理规定》,严格执行,由专人负责定期、足额收缴党费。

3. 混编混岗

交通运输局具备行政身份的人员均为局班子成员,其余均为事业人员,为了保证全局工作能够正常运转,指定了事业单位的两位同志承担行政岗位的工作任务,并不是该部门的主要负责人,在组织部备案中对此也有体现。

(四)在党的作风方面

1. 违反中央八项规定精神问题禁而未止

(1)2016年超范围购买物品

整改措施:一是超范围物品全部入库封存。二是2017年已封存机关食堂。三是进一步完善单位办公用品采购制度,规范财务制度。

(2)2017年党组未研究部署落实中央八项规定

党组会重新全面深入再学习中央八项规定,在以往落实的基础上梳理薄弱环节,逐项落实到位。

2. 干部作风不够严实,担当担责意识不强。

未严格按照标准对违规车辆处罚。对当事人全局通报批评。对此类问题,建立了《行政处罚管理制度》,增加处罚透明度,让权力在阳光下运行。

(五)在党的纪律建设方面

 1.针对党内政治生活不严肃的问题。

(1)民主生活会制度执行不到位,2018年未召开民主生活会

按照县直工委规定,每年至少召开一次民主生活会,我局党组研究在开好县委安排部署的各项专题民主生活会的基础上,局党组每年至少召开两次民主生活会,开展批评与自我批评。做好扯扯袖、红红脸。有则改之无则加勉,加强党组的战斗力、凝聚力。

(2)个别支部组织不健全

截至目前:全局各支部已召开支部大会改选健全了支部委员会。

2.落实全面从严治党“两个责任”力度不够。

(1)7·1事件监督责任落实不到位

真正落实好“主体责任”,按照全面治党、从严治党要求,带好班子,管好干部;坚持把纪律和规矩挺在前面,积极探索监督执纪“四种形态”具体化、制度化,注重抓早抓小,经常咬耳扯袖,严格党内组织生活,把批评与自我批评具体化、常态化。警钟长鸣,专门召开警示大会,告诫每位工作人员,珍惜工作机会,珍惜单位荣誉。做一个堂堂正正党员、干干净净的国家工作人员。

(2)未签订《党风廉政建设责任书》未制定“两个责任”制度文件

按照县纪委文件要求,党组与各支部签订《党风廉政责任书》,制定党风廉政建设“两个责任”相关制度文件。目前局主要领导同志已与各股站室负责人签订了《党风廉政建设责任书》,明确责任、压实责任。

(六)在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

2017年扶贫领域资金拨付不及时。

由于2017年工程建设因天气和环保等原因进度缓慢,拨付资金是按照工程施工进度和监理认可后拨付相应比例资金,截止目前,省补资金已全部拨付到施工单位。

(七)在巡察整改方面

1.“两个专项”治理整改不彻底

(1)2016年“私车公养”问题整改不到位

截止目前已全部退回并对相关人员和责任人给予通报进行批评。健全了财务管理制度,进一步加强财务报销制度管理,防止和杜绝类似问题发生。

2.对共性问题整改不到位的问题

(1)议事决策党政不分

一是组织局党组领导班子成员认真学习《中国共产党党组工作条例》,进一步明确了党组职责、工作原则,增强了党组班子的政治领导责任,规范决策意识。二是结合实际,进一步修订完善局党组、行政会议制度,规范会议类型,严格按规定召开相关会议。

(2)2016年民主评议党员没有落实

建立《民主评议党员》制度,按照县委要求同步开展年度民主评议活动,用民主评议党员促作风转变,促党性提高,促全局工作晋档。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019年3月13日至5月13日)。联系方式:电话8567277(工作时间);邮政信箱:临西县交通运输局;邮政编码: 054900;电子邮箱:lxjtj@163.com。


分享到:

©中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2